Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге стартовал историко-гастрономический фестиваль. Что там есть и при чем тут история

7 августа 2023, 13:45
В Екатеринбурге стартовал историко-гастрономический фестиваль. Что там есть и при чем тут история
Фото: 66.RU
Новый гастрономический фестиваль в честь 300-летия Екатеринбурга предлагает альтернативный способ для горожан и туристов отметить юбилей города.

«300 лет в обед!» — такое название носит новый локальный ресторанный фестиваль — стартовал сегодня и продлится до 20 августа. В нем принимает участие 41 заведение города, каждое из которых предложит не просто поесть, но и окунуться в историю города.

Каждый ресторан-участник разработал для фестиваля специальный сет блюд, который связан с историей Екатеринбурга (и немного Свердловска). По словам организаторов, одни заведения специально изучали документы, книги и записки, чтобы восстановить исторические рецепты. Другие — искали меню известных советских ресторанов Свердловска.

Так, например, сушеф ресторана «Паштет» Андрей Пелевин из книг Мамина-Сибиряка узнал, что в середине XIX века зеленый горошек в чистом виде в блюда не клали, а всегда добавляли к нему мяту. Поэтому в «Купеческий сет» ресторана вошло блюдо «котлета из фермерского кролика, приготовленная в сухарях, с мятным зеленым горошком», а также запеченный молодой картофель с белыми груздями и тартаром из томатов и — на десерт — «Гурьевская каша» с черносливом и абрикосами.

В Екатеринбурге стартовал историко-гастрономический фестиваль. Что там есть и при чем тут история
Фото: 66.RU

Стоимость фестивального сета во всех заведениях фиксированная — 1490 рублей. В некоторых ресторанах в сет помимо трех блюд входит еще и напиток (чаще всего это вино).

Среди интересных исторических сетов советуем обратить внимание на

  • Ресторан Forest, который создал специальный сет, использовав сезонные продукты, которые были в продаже на Хлебной площади и в «Обжорном ряду». В меню: соленые белые грибы с молодым картофелем, похлебка из судака с квашеной капустой и пшеном, а также щучья котлета с кольраби, картофельным пюре и соусом из копченого сыра и щучьей икры.
В Екатеринбурге стартовал историко-гастрономический фестиваль. Что там есть и при чем тут история
Фото: 66.RU
  • Сет от гастробара Shelest, куда входят «Бородинский крокет Медной горы Хозяйки» — одно из блюд, которыми Хозяйка Медной горы потчевала работника Степанушку по русскому обряду, и томленый олень купца Севастьянова, который любил ходить в уральские леса на охоту, а добытую там дичь подавал на стол гостям. Также в сете — «Бажовский черемуховый брауни».
В Екатеринбурге стартовал историко-гастрономический фестиваль. Что там есть и при чем тут история
Фото: 66.RU
  • Сет от ресторана «Медвежья Падь» представляет собой меню званого обеда в доме Павла Петровича Бажова. В него вошли: чушь из нерки с самогоном и хреном, пельмени из муксуна со сливочным соусом, а также рагу из косули с картофельным пюре.
В Екатеринбурге стартовал историко-гастрономический фестиваль. Что там есть и при чем тут история
Фото: 66.RU
  • В сет «Уральский буржуа» от ресторана Gavi входят салат из вяленой тыквы, клубники, молодого сыра с эстрагоном и грильяжа из тыквенных семечек, а также пюре из сельдерея с кремом из белого шоколада, вяленой вишней и позолоченными чипсами из сельдерея. Но главное блюдо — михайловская форель в белом вине со сливочным маслом, с молодым картофелем, брокколи и томатами — с историей. Якобы таким блюдом купец Михаил Губин однажды решил уважить екатеринбургского градоначальник Якова Толстикова. В качестве угощения «мэру» он привез целый холщовый мешок свежевыловленной форели. По легенде это та самая форель, благодаря которой появился новый рыбный бизнес в Михайловске. Она до сих пор плавает в местном пруду и поставляется в рестораны Екатеринбурга.
В Екатеринбурге стартовал историко-гастрономический фестиваль. Что там есть и при чем тут история
Фото: 66.RU
  • «Президентский сет» от ресторана «Троекуров». Если проще — это те блюда, которые ели в заведении в 2010 году канцлер Германии Ангела Меркель и на тот момент президент России Дмитрий Медведев. Как вспоминает шеф Михаил Ковалев, перед важным визитом каждый сантиметр кухни осмотрели сотрудники службы протокола, а продукты для президентского стола взяла на пробы специальная лаборатория. Сейчас же он предлагает попробовать салат с козьим сыром и свежими ягодами с эспумой эстрагон, оленину под соусом кориандр с цукини и томатным тартаром, а также бланманже из ряженки с толченой земляникой.
В Екатеринбурге стартовал историко-гастрономический фестиваль. Что там есть и при чем тут история
Фото: 66.RU

Остальные блюда ресторанов участников можно посмотреть на сайте фестиваля.

Кстати, у фестиваля есть параллельная программа. Практически каждый вечер команда «ЕКБгуляем» будет проводить специально разработанные экскурсии.