Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Кебабра»

3 ноября 2023, 17:49
Бистро Кебабра обзор ресторанного критика
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка – о бистро «Кебабра».

Странное дело – люди награждают премиями одни рестораны, а едят буднями в совершенно других местах.

Это синдром бабушкиного сервиза – по метненьким денечкам, к парадному столу достать из серванта эдакое, с росписью и мадоннами. В повседневном быту будет вычурно и странно.

Поэтому про действительно хорошие народные места редко пишут обозреватели и практически не упоминают городские телеграм-каналы «про поесть». А чего про них писать, и так все знают.

Узнать эти места просто – есть обеденно-вечерняя очередь из желающих, значит, оно.

Конечно, бывает такое и в модных ресторанах на стиле, но нечасто, там, как правило, это пятнично-субботняя тема.

Появляются такие заведения редко, гораздо реже странных бистро, едущих на слабенькой пружинке энтузиазма недолго и недалеко, но уж работают потом долгие годы, становясь городской достопримечательностью.

Про «Кебабру» я услышал давно. Бывая в районе ОДО, на перекрестке Луначарского и Шарташской, достаточно часто, всякий раз поглядывал на закрытые пленкой витрины с любопытством – там явно что-то происходило, и слухи ходили самые интригующие.

Иногда тайна – конечно, управляемо – выплескивалась наружу и проявлялась в виде фирменных коробочек с едой, которую счастливцы получали в подарок от тамошних сотрудников – «Здравствуйте, возьмите-попробуйте, пожалуйста». Моим коллегам по кино тоже дарили, офис неподалеку, но мне попробовать ни разу не пришлось – уж очень быстро друзья эти гостинцы съедали, торопясь и даже немного чавкая.

Вприглядку же было понятно – что-то восточное.

Больше ждал – меньше осталось, наконец открылось. И вот я здесь.

Внутри тепло и воздушно. Я давно состою в тайной ложе любителей высоких потолков и лампочек накаливания, так что оценил сразу и пол пастельных оттенков, и дерево столов и стоек. На подвесных кронштейнах сверху – живые растения.

Жанр улично-быстрой еды, не про посидеть, а именно про поесть – но вместе с тем и согреться не только калориями. Бывают заведения, в которые хочется зайти просто потому, что светятся – тот случай.

На экранах сверху – ассортимент, в каждой смысловой группе по две-три позиции, Восток с Европой впополаме.

Выбрал-заплатил, табло с номером, позвали-забрал.

За первым блюдом – через 5 минут.

Салат с тунцом

360 рублей

Бистро Кебабра салат с тунцом
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Я старый солдат, буду прям и резок, как Брусиловский прорыв, – это не салат.

Это увлекательный завтрак, добротный легкий обед или весьма убедительный ужин. Мой диетолог был бы за меня очень счастлив – если бы у меня, конечно, был диетолог и если бы я заказал только это.

Горка умытых салатных листьев пытается оправдать название, но разноцветье разномастной фасоли, помидорных долек и ломтиков болгарского перца теснят зеленое со всех сторон. На флангах – завитушки-огурцы для пущей хрусткости, яйцо-пашот – в сытном резерве.

Если подсобрать на вилку того-сего – уже хорошо, занятно и аппетитно. Но гвардия еще не выступила.

Главный герой здесь, конечно же, тунец – и какой!

Бистро Кебабра салат с тунцом отзывы
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Эти толстенькие, сочные, прохладно-вкусные ломтики рыбы легко могли бы стать звездой и флагманом сашими в изящно-модном паназиатском кафе с термоядерным ценником – и по цене раза в три больше, – но вот они, тут, в салатном натюрморте от «Кебабры».

И это прекрасно – добрый тунец дружит в тарелке со всеми вместе и с каждым ингредиентом по отдельности.

Гармония. Очень хорошо.

Шаурма с треской

270 рублей

Бистро Кебабра Шаурма с треской отзывы
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вопрос «почему нашему фастфуду не завернуть в лаваш рыбное?» зрел годами.

В той же Турции и Эмиратах – обычное дело. Рыба и готовится быстро, как раз соответствие формату, хороша-свежа, очень вкусно.

И вот дождался.

Рыбная шаурма в «Кебабре» – это такой удивительный баланс легкости и сытности.

В привычном же виде уральская шаурма, как правило, удел сильных желудком – съел и чувствуешь, как организм сражается с нажористостью, медленно переводит калории в энергию.

Бистро Кебабра Шаурма с треской
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Здесь все по-другому. За свежестью тонко нарезанной овощной накладки и легкой сливочной кислинкой соуса рыба – как благородная дама, прячет соблазняющий взгляд за вуалеткой.

Она на пестром фоне отнюдь не теряется, нет, простота формата лишь подчеркивает ее нежность и сочность.

И все это как-то до необыкновенности изящно, будто и не банальное уличное, а интеллигентное и утончённое.

Вроде как шел в пивную, а попал в дворянское собрание.

Неожиданно, но прямо-таки славно.

Наггетсы из трески «Sea view»

320 рублей

Бистро Кебабра Наггетсы из трески Sea view
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Наггетсы, как и пельмени, пали жертвой бездушной полуфабрикатности.

Ломтики филе, поджаренные в воздушном кляре до янтарной корочки, превратились в странные вкусом и чуждые метаболизму палочки из фарша с сомнительным происхождением и прирожденной сухостью. Зайдешь в магазин, увидишь рыжее кляром в самонагребательном лотке, перекрестишься и прочь-прочь, чтобы не выпрыгнуло и не бросилось.

В заведениях же наггетсы плотно обосновались в детских меню, компромиссом с совестью, «а наггетсы будешь? – буду».

Наггетсы от «Кебабры» нечто совсем иное, возвращение к истокам.

Бистро Кебабра Наггетсы из трески Sea view отзывы
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Филе. Треска влажно слоится, как ей и положено, основательным кусочком. Кляр не тонок, не густ, обнимает рыбу трепетно, но уверенно, как опытный партнер в бальном танце.

Соус «а ля тартар». Макаешь, откусываешь и понимаешь, что поторопился – горячо, с пылу с жару. Вот как забрали – подождите чуть, соусная прохлада сама не справится.

Но потом-то, потом! Прямо реабилитация и переосмысление.

Этаким наггетсом вполне можно, как добротным стартером, начать очень и очень добротный обед.

На совесть.

Вафли картофельные с лососем, рукколой и яйцом

420 рублей

Бистро Кебабра вафли картофельные с лососем, рукколой и яйцом
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Жанр поджаренного тертокартофельного трепетно люблю с детства, бабушка готовила это все просто чудесно. Драники-деруны-картопляники вот прямо обожаю до дрожи.

Да что говорить, даже в «Макдональдсе», если случалась утренняя оказия, брал кофе и хашбрауны, во «Вкусно – и точка» их так и не смогли воссоздать.

Так что, конечно, не мог не заказать. И не зря.

Бистро Кебабра вафли картофельные с лососем, рукколой и яйцом отзывы
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вафельный хруст и картофельная суть оказались рождены друг для друга, очень увлекательное сочетание. Представьте драник в вафельном формате, только чуть воздушнее, сверху соуса, ломтик лосося – две полфилешки позволяют отрезать подобротнее, этак с душой. Все вместе играет так убедительно, что крайне легко увлечься.

Яичница намекает на завтраковость происходящего на тарелке, но не верьте ей – вводит в заблуждение, я пробовал в качестве второго позднего обеда, был душевно тронут.

Коридоры калорийности трещат по швам, но трещат с удовольствием.

Кюфта из баранины

260 рублей

Бистро Кебабра Кюфта из баранины
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Суп куриный с лапшой

260 рублей

Бистро Кебабра Суп куриный с лапшой
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Эти два супа очень разные, два мира – два детства, но общего между ними, кроме цены, гораздо больше, чем может показаться.

Вот по пунктам.

Бульон. Мощно – что мясо, что птица. С душой и наваристо. Вообще пробовать суп надо именно с жидкого, сразу понимаешь очень многое. Навар, сладость и крепкость бульона, легкая клейкость и насыщенность вкуса в обоих супах «Кебабры» – безусловны и основательны.

Бистро Кебабра Кюфта из баранины отзывы
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Накладка. Что в кюфте с мощными фрикадельками, что в курином с лапшой и мясом – с душой. Ложка не стоит, но близка к этому. Никаких иллюзий, суровая реальность – зима близко, чай, не в Парижах, на консоме не выжить.

Бистро Кебабра Суп куриный с лапшой отзывы
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Порции. Своими ростом и аппетитом я весьма доволен, в отличие от размера суповых подач во многих заведениях. В «Кебабре» пенять не на что. Одного такого супа хватит на двух юных стройных хипстеров, на продолжение банкета смотреть не смогут.

В завершение – похмельный хинт, оба этих образца от «Кебабры» могут изрядно помочь при некоторой утренней неуверенности после насыщенного вечера. Особенно если капнуть чего-нибудь острого с душой, чтоб испарина на макушке.

Лахмаджун с мясом и сыром

350 рублей

Бистро Кебабра Лахмаджун с мясом и сыром
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Пиде с мясом и сыром

350 рублей

Бистро Кебабра Пиде с мясом и сыром
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Пиде с баклажаном и сыром

390 рублей

Бистро Кебабра Пиде с баклажаном и сыром
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Лепешка с накладкой в мировой кулинарии родилась черт знает когда и, вне зависимости от прописки, неизменно пользуется любовью и спросом. Самая распиаренная – конечно же, пицца, официально самый успешный продукт в мировом фастфуде.

Но это лишь потому, что подсчет не касался восточного мира.

В странах бывшей Османской империи и своих пророков в этом жанре достаточно, вспомнить ламаджо, сфиху, манакиш и, разумеется, турецкие пиде с лахмаджуном.

Физика процесса – тонкое тесто, жаркая печка, положить того-сего – проста только на первый взгляд.

Необыкновенная сочность, пряный, как поцелуй юной турчанки, подбор специй и молодые сыры делают эти лепешки абсолютно уникальными, без труда узнать и на слепой дегустации.

Именно поэтому раскрой пиде и лахмаджуна делают тонкими полосками, слайсами на угол, как пиццу, есть будет просто невозможно.

Бистро Кебабра Пиде с баклажаном и сыром отзывы
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Это очень солнечная еда. Жаркая и пылкая, она в себя влюбляет молниеносно, хотя и требует от повара очень и очень большого опыта. От дегустатора она не требует ничего, кроме любви и аппетита.

И тут я понял, почему «Кебабра» открывалась так долго. Заточить руки и процессы под такую прелесть – изрядный труд, он требует много времени.

Как зайдете - обязательно.

Сырники

190 рублей

Бистро Кебабра сырники
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сладкие сырники – не мое. С гораздо большим удовольствием я подмешаю к густой сметане аджики, возьму острый соус или что-нибудь в этом роде.

Однако, отметая личные предпочтения, конечно, могу оценить сам продукт – и это прямо-таки удивительная штучка.

За долгие годы ресторанных опытов я встречал убедительное превращение хорошего творога в правильные сырники всего раз пять. Вот чтоб сохранили текстуру, не превратив плоть сырника в ванильный сырок, чтобы корочка хрустела, а творог ее носил с гордостью, чтобы мера и баланс между кисло-молочным, дородно-крупинчатым.

И это один из этих случаев.

Бистро Кебабра сырники отзывы
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Что соус – а его, надо отметить, от души, что варенье с открытой ягодной душой, все это в тему и к месту.

Скрепы трещат по швам. Так ведь можно и сладкие сырники полюбить.

Тревожно.

Резюмируя:

Ждал, надеялся и верил – все не зря.

В жанре быстрой еды Екатеринбурга взошла новая звезда, ради таких эмоций и открытий я и занимаюсь ресторанной критикой.

Планка высока, осталось удержать на должном уровне, держу пальцы крестиком.

Хотел было посетовать на отсутствие доставки, подумал и не стал – большинство блюд в «Кебабре» нужно есть прямо с подачи, из-под ножа. Миг промедления – и не будет того очарования.

Будете рядом – непременно попробуйте, сразу поймете, почему мне сейчас так радостно и приятно.

Для пессимистов от общепита, что постоянно жалуются на поставщиков-гостей-персонал-тренды и тяжелые времена – «Рыба есть. Ловить надо уметь».