Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Два деда. Фазенда»

16 февраля 2024, 22:17
Ресторанная критика Якова Можаева: «Два деда. Фазенда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка – о ресторане «Два деда. Фазенда».

В рестораны ходят не совсем за едой. За настроением.

Конечно, если блюда не очень, то и улыбка не расцветет, но, кроме съестного, должно быть что-то еще, трогающее, теплое и ласкающее сердце.

Чтобы было не просто вкусно и профессионально, но и забавно-интересно.

Тот, у кого получается играть на этом клавесине со струнами из человеческих душ в мажоре, – молодец и умница, у него все хорошо.

Заведений таких в Екатеринбурге по пальцам счесть – в основном делятся на «в тренде», «на стиле» и «серединка на половинку». А все потому, что попасть в яблочко, очаровать и угодить всем, в принципе, можно, но крайне трудно.

Тем таких мало, чтобы всех улыбнуло. Давно принял за данность и ищу все больше по привычке, не особо надеясь.

«Два деда. Фазенда» на Ленина – Толмачева, что на месте бывшей «Мамули», в названии раскрывает всю интригу. С выходом в 90-х бразильского сериала «Рабыня Изаура» – у заставших этот культурный феномен уже улыбка на лице от одного воспоминания – фазендами называли дачи и садовые участки, причем любой степени благоустроенности.

Идея не то чтобы нова, но – как сделали? Любопытно.

Вход с Ленина, сразу на второй этаж – там раньше был кафетерий знаменитого гастронома, так что место намоленное. Я тоже застал прекрасные молочные коктейли по 11 копеек, традиция перед утренним сеансом в кино «Салют» через дорогу – входил не без трепета.

Светло. Уютно. Свет в больших окнах, причудливое зонирование на беседки. По стенам-углам-подоконникам – милый реквизит: мягкий гусь на синтезаторе, наличные за стеклом в старом сейфе и камин с телевизорами особенно удались. Тут утюг, там радиола с баяном, стеллажи с драночной решеткой – привет из СССР. Атмосферно.

Меню отчасти повторяет пельменный ассортимент «Два деда» на Малышева, но только отчасти – здесь все-таки про другое.

Обсудили с официантом тонкости местного ассортимента, «слушали-постановили».
Первое блюдо было подано через 9 минут.

Салат «Мимоза» с уральской форелью и хрустящим яйцом

240 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Два деда. Фазенда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сердцем классической советской «Мимозы» была консервированная рыба – разных фасонов, в зависимости от административного ресурса семьи.

Чаще с сайрой, реже – с лососевыми в собственном соку, а уж если с разварной свежей рыбой – и вовсе в диковину. Этот самый тушено-рыбный вкус и был лейтмотивом, а заодно и набором пряностей, остальное – овощи, яйца, майонез – так, барельефы на фасаде.

Поэтому вариант от «Фазенды», со слабосоленой форелью, напоминает салатную классику жанра только внешне, да и то издали. Это как взять «пежо» и в кузов от вазовской «копейки» запихнуть – спутать можно, но только до того, как заведешь и тронешься.

По вкусу, ощущениям и общему восприятию – это пальто совсем не то.

Но! Фасон интересный, материалы качественные, и кто знает – была бы у советских хозяек такая рыба, стали ли бы они за консервами гоняться?

Ресторанная критика Якова Можаева: «Два деда. Фазенда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Форели много. Прямо вот на совесть и от души. И именно она, своей очень нежной солоноватостью, задает общую тему. Кубики свежего огурца, влажные и хрусткие – следующие по силе ощущений. Джокером в колоде, конечно, яйцо всмятку с ложкой красной икры, поджаристая «скорлупа» из теста со звонким хрустом.

На этом фоне весь майонезно-овощной базис теряется, превращаясь из декораций в подмостки.

Да, от советского в этой «Мимозе» только тюнинг, но хороша!

Дедовский беляш с мясом и сливочным хренодёром

120 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Два деда. Фазенда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Да ну нет же! Дедуля здесь совсем ни при чем – максимум фарш на мясорубке прокрутил.
Взгляните на лепку беляшика, тонкость, изысканность, дырочка с венчиком – любящая женская рука, бабушка, конечно!

И вот уже теперь, когда оттерли деда от незаслуженных лавров, можно оценить по существу.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Два деда. Фазенда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вокруг увесистой мясной котлетки в начинке – обязательный сок, и я настоятельно рекомендую не пользоваться прилагаемым соусом, попробуйте сначала в натуральном виде. Оно того, без сомнения, стоит – насыщенно, ярко, тесто хрустит снаружи и воздушно-мягко внутри, фарш истекает горячими ручейками, прямо-таки райский фрукт. А уж собой хорош – картины писать!

Ресторанная критика Якова Можаева: «Два деда. Фазенда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Увы, не могу сказать о соусе того же. Огорчил, расстроил, разочаровал.

Хренодер, он самим своим названием все о себе рассказывает. Каким должен быть на вкус, что должен содержать в основе. И где? Нотка хрена, слабая, как пульс умирающего, а еще и майонезом.

Нет.

Такому беляшу нужен соус – огонь! Чтобы Везувий с Этной и пар над макушкой! И если уж не в комплекте, то возможность его дозаказать.

Так что за беляш твердая пять, а соус – переделать.

Посикунчики «Как сыр в масле» с копченым сыром и кисло-сладким соусом

160 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Два деда. Фазенда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Посикунчик – жареный пирожок с сочной начинкой, которая «сикает»-брызгает при неосторожном укусе – специалитет не то чтобы пермский, хотя там так, конечно, не считают.

Такие площадные пирожки были излюбленной закуской во многих трактирах – подавали их с пыла-жара, к рюмке-другой-третьей, а то и штофу – в самый раз.

Традиционно, конечно, с мясом, но фантазия не знает границ – с чем только не стряпали.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Два деда. Фазенда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

В «Фазенде» представлено несколько видов – но официант отдельно рекомендовал сырные.

Нельзя спорить с осведомленным человеком.

Хорошо, что послушал.

Посикунчика надо есть сразу – вот как подали. Жизнь его краткая и яркая, нужно ловить момент, когда он может радовать музыкальным хрустом свежей золотистой корочки и упоительной начинкой – а то, что она была упоительная, можете мне поверить.

Если, конечно, любите сыр.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Два деда. Фазенда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сырное буквально истекает изнутри, как раклет, и даже лучше.

А уж если приправить соусом – то и просто истома.

В отличие от беляша, посикунчикам с соусным сопровождением повезло, кисло-фруктовые оттенки бросают на начинку столь яркие сполохи вкуса, что зажмуриться.

Очень хорошо.

Пельмени «Охотничьи байки» с олениной, пряной брусникой и перечным соусом

250 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Два деда. Фазенда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Пельмень вообще – краеугольный камень уральского обеда и ужина. Некоторые пельменями даже завтракают – и зависть подчас нет-нет да и закрадывается в душу.

Все это работает, конечно, только если пельмени правильные. Разменивать краткий век на пельменеобразные подобия не должна позволять совесть.

Эти пельмени от «Фазенды», безусловно, заслуживают внимания по многим причинам.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Два деда. Фазенда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Начинка – кусочком. Мясо сочное, не давленное в мамину маму, не отжатое шнеком мясорубки до полной сокопотери. И это оленина, а в этом мясе, несомненно, есть гастрономическая прелесть и намек на искренность.

Тесто – тонкое, но крепкое. То есть держит в себе бульон, не отпускает от себя ровно до момента укуса.

Соус – полностью компенсирует баланс специй, с перечной остринкой и характером.

А уж если внакладку к такому пельменю оформить брусничинку – ох. Нервы на пределе.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Два деда. Фазенда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Если божьим днем и без малейшей возможности употребить под этакое полтешок-другой – вы это я.

Не будьте мной, я глупый и недальновидный. Будьте собой и приходите, когда будет можно.

Прелестно.

Обжаренная «Докторская» колбаса с картофельным пюре, глазуньей и домашними маринованными помидорами

300 граммов

Ресторанная критика Якова Можаева: «Два деда. Фазенда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Я не мог это не заказать. Это не еда, а машина времени. Док с Марти из «Назад в будущее» обзавидовались бы, никаких летающих машин не надо, заказал – и ты в детстве.

Ровно вот такими шайбами было принято резать колбасу для жарки дома – в столовых куски были существенно тоньше, а потому волнисто изгибались на сковородке.

Молниеносность, с которой готовилось это блюдо, и его бесконечно домашний вкус соблазняли даже самых записных гурманов. Фьють, и тарелка на столе, настоящий фастфуд.
«Фазенда» порадовала.

Ни одной фальшивой ноты или лишнего мазка – ровно так, как и должно быть, даже выбор колбасы удивительно точен. Конечно, было бы замечательно, если дать возможность выбора – боже, как плавился жирок в колбасе типа «Русской», с глазками! – но и за это трепетное спасибо.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Два деда. Фазенда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Метода простая – проверяем готовность колбасы, обычно – велл дан, и он жареной колбасе очень идет.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Два деда. Фазенда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сверху вилкой – пюрешки, помидорку, посмотрели и насладились. Ам.

Видите сполохи от возмущения времени-пространства? Вот и я не вижу. Просто очень вкусно, и лично я – в детстве.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Два деда. Фазенда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Кто-то может сказать, что яичница тут вторична, но я решительно заступлюсь. Жидкий, чуть тронутый теплом сковороды, желток, чуть соли-перца – редкое по эмоциональности удовольствие.

Прекрасно.

Резюмируя:

Что ж, это не дача. И не фазенда.

Аттракцион на тему, ЦПКиО, парк советского периода. Но это даже хорошо – совсем уж аутентично попасть «в дачу» и угодить большинству – задачка потруднее.

Самая главная задача такого заведения – обрадовать, впечатлить, создать Настроение – и с этим в моем случае «Два деда. Фазенда» прекрасно справилась.

Я поностальгировал, удивился, восхитился – и все в течение одного обеда. Отличный результат.

Зайду.

P. S. А еще сюда можно водить детей и приезжих. И тем и другим можно травить байки про местное с гастрономическими иллюстрациями.

P. P. S. А посуда-то, посуда! Из сервизов, что трепетно сохранялись в шкафах и сервантах на метненький денечек! Вот и настал их бенефис. Здорово.