Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Заказчик убийства 22 года притворялся скорбящим другом. Родные погибшего рассказали, как это было

В Екатеринбурге суд начал рассматривать уголовные дела Дмитрия Дейча и Михаила Клока. Их обвиняют в том, что в 2000 году Дейч заказал Клоку совершить убийство своего лучшего друга и партнера по бизнесу с миллионным оборотом Алексея Зубакина. Дочь и супруга погибшего рассказали 66.RU, как заказчик убийства много лет после происшествия продолжал играть роль друга семьи и убеждать всех в своей непричастности.

Преступление произошло 21 декабря 2000 года возле дома № 2 по улице Высоцкого. Утром Зубакин подъехал на своем Mercedes к дому, чтобы забрать компаньона Дмитрия Дейча. Убийца подошел к стоящему возле подъезда Зубакину и в упор разрядил обойму пистолета. Большинство пуль попали в цель. Тело друга нашел вышедший из дома Дейч.

Место преступления

Через два дня бизнесмен скончался от полученных ранений в больнице № 27. Тогда по горячим следам никого задержать не удалось, а Дейч проходил по делу в качестве свидетеля.

В марте 2022 года силовики задержали Михаила Клока, Дмитрия Дейча и предполагаемого исполнителя убийства. Отработать этот заказ стоимостью $10 тыс. якобы вызвался водитель Клока Насими Мамедов. В отличие от Клока и Дейча, которые заключили сделку со следствием и признались в преступлении, Мамедов отрицает свою вину.

Несмотря на то, что подозреваемым столько лет удавалось сохранять в тайне свою причастность к преступлению, сегодня (кроме Мамедова) они продолжают оставаться под домашним арестом и, по мнению адвоката семьи погибшего Константина Виленского, могут скрыться. Например, у Дейча, помимо российского, есть гражданство Германии.

Семья погибшего Зубакина спустя только два десятка лет узнала, что Дмитрий Дейч, называвший себя другом семьи, все это время лишь играл роль, чтобы отвести от себя подозрения. Об этом супруга Зубакина Елена и его дочь Евгения рассказали в интервью 66.RU.

— На чем завязались отношения Алексея и Дмитрия? Все-таки они были друзьями или бизнес-компаньонами?

Евгения: — Мы дружили семьями: отмечали вместе праздники, проводили каникулы, я выросла вместе с младшим сыном Дейча — мы одногодки. Не было ни одного праздника, который бы мы тогда не отмечали вместе. Они были друзьями и при этом бизнес-компаньонами.

— Ранее в СМИ проходила информация, что этот бизнес был связан с ОПГ «Центр».

Евгения: — Тогда любой бизнес так или иначе был связан с ОПГ. Действительно, папа дружил с Александром Беляевым (известный как Беляй, возглавлял ОПГ «Синие», по официальной версии, умер в январе 2000 года от цирроза печени).

Елена: — Ни для кого не было секретом, что мой муж дружил с Александром Беляевым. Мы жили в одном доме, в разных подъездах. Чай ходили друг к другу пить. Но, конечно, времени больше проводили с Дейчами. Две семьи, дети общались.

Совместный праздник семей Дейча (слева) и Зубакиных (справа)

— Какого рода бизнесом занимался Алексей с Дейчем?

Елена: — Мой муж всегда разделял дом и бизнес. Дома он не хотел говорить ни про работу, ни про бизнес. Поэтому я даже не представляла, насколько большие деньги они зарабатывали. Это были миллионы евро и долларов. В последнее время они занимались трубопрокатом, цветным металлом. Знаю, что масло и муку возили вагонами. Какое-то месторождение даже приобрели. В том числе Дейч отвечал за строительство домов в Германии. Они их там строили и продавали.

— Что за конфликт привел к трагедии 2000 года?

Евгения: — Никто не знает, что это была за ситуация. Дейч говорит, что папа ему угрожал. Но кроме Дейча никто этого не знает. Да просто Дейч хотел забрать себе весь бизнес. Что в итоге и получил.

— Вы помните день убийства?

Евгения: — Это был будний день. Я рано утром ушла в школу. Тогда мне было 11 лет. У нас был водитель, который возил меня. Пришла из школы, дома никого, только бабушка. Я занималась своими делами, уроками. А вечером включила телевизор и увидела новости, что в отца стреляли, лужу крови и его права.

Елена: — Утром муж ушел очень рано. Он поехал к Дейчу, на его машине. Они должны были везти старшего сына Дейча в «Город без наркотиков». Он был наркоман. А я дома осталась одна, с младшей дочкой. Ей тогда был год и 10 месяцев.

Раздался звонок. Это был Дейч. Он прямо прокричал в трубку: «Лена, Леху убили!» После этого я смутно помню. Я его давай спрашивать: «Посмотри, он дышит?» Дейч сказал, что Леша хрипит. Я ответила: «Значит, он живой. Вызывай быстрее скорую. Зачем ты мне звонишь?» И бросила трубку.

Я поехала в больницу. Он лежал в реанимации, подключенный к разным аппаратам. Я просидела возле него какое-то время.

— В тот момент ваша семья была знакома с Михаилом Клоком, предполагаемым организатором убийства?

Евгения: — Папа с ним не дружил близко. Клок был другом Дейча. Я видела его исключительно на работе у папы, в офисе. Я ведь папина была. Везде с ним таскалась. У них в офисе каникулы проводила. Сейчас у детей не спрашивают, а раньше спрашивали: кого любишь больше, папу или маму? Я любила папу. Поэтому я все и помню.

Елена: — Клок все время отирался в офисе, он дружил с Дейчем. Я прекрасно знала его первую жену — Леру. Клок даже приходил на дни рождения мужа.

— Как Дейч себя вел сразу после убийства?

Евгения: — Он организовал похороны. Вел себя так, будто он в шоке и для него это тоже трагедия. Мы и после с ним общались. Помню, он меня забирал и вместе с Эдиком (младший сын Дейча) мы ездили в бассейн. По-прежнему ходили друг к другу в гости. Какое-то время это продолжалось. А потом перестали.

— В тот момент вы кого подозревали?

Евгения: — Конечно, Дейча подозревали. Но в итоге он прошел по делу как свидетель. Хотя весь бизнес достался Дейчу. Там были очень большие деньги.

Елена: — В первую очередь падало подозрение на Дейча. Все вокруг говорили, что это было интересно только ему. Ну, или Леха еще с кем-то мог поругаться. Через какое-то время я приехала к Дейчу домой и поговорила с его супругой. Мы тогда в очень близких отношениях были. Я ей высказала свое подозрение. Она очень сильно на меня обиделась: «Как ты могла такое подумать? Они же друзья!» Тогда я как-то успокоилась.

Дейч пришел ко мне, после того как мой муж умер. Это было через три дня в реанимации. Дейч тогда мне сказал, что часть бизнеса Лехи никуда не денется. Я попросила оформить эту часть на меня. Он ответил, что сейчас это невозможно: «Все деньги вложены, наличных вообще нет». Дейч сказал, что берет по 60 тысяч в месяц на расходы и Леха брал столько же. Поэтому он будет столько мне давать, пока не появится возможность, он пообещал отдать какую-то недвижимость, оформить ее на меня. Ну хорошо. Я согласилась. Но этого не произошло. Весь бизнес забрал Дейч.

Встреча в Австрии Дейчей и Зубакиных. 2000 год

— Насколько сильно отличался образ жизни, который вы вели до и после убийства Алексея Зубакина?

Евгения: — Когда был жив отец, мы каждые три месяца ездили отдыхать. Ни в чем себе не отказывали. У нас было все. Безусловно, когда не стало отца, наша жизнь поменялась. Раньше мама не работала и занималась исключительно нами. Впоследствии она была вынуждена пойти работать. Отдыхать мы стали ездить уже раз в год. Но финансы не были самой большой потерей. Очень сложно было в эмоциональном плане. Мы работали с психологом.

Елена: — Я была полностью, как говорится, за мужем. Не работала, занималась только двумя детьми. Я даже не знала, как поменять на машине резину с летней на зимнюю. У нас были водители. А потом в один момент мы всего этого лишились. Я осталась одна и не представляла, что делать. Целый год пребывала в жуткой депрессии. В тот момент мне вообще не хотелось жить.

— Сохраняя легенду друга вашей семьи, как вас поддерживал Дейч?

Евгения: — Мы продолжали общаться. Он поддерживал эмоционально.

Елена: — Конечно, я напоминала о его обещании. Тогда он начал избегать контакта со мной. Он перестал отвечать на телефонные звонки. Когда я приходила в его офис, буквально прорывалась, он выталкивал меня из кабинета и закрывался.

Но пару раз мне удалось с ним пообщаться. Он сказал, что сейчас трудные времена, взяты крупные кредиты, которые нужно выплачивать.

В общем, первое время он выплачивал мне по 60 тысяч. И то нерегулярно. Потом стал вообще платить по 30 тысяч в месяц. И чтобы получить эти деньги, мне приходилось звонить и унижаться. Все это продолжалось, наверное, лет 10–15.

Все закончилось из-за денег. А до этого Дейч продолжал нас навещать, поздравлять по праздникам.

— В 2013 году задержали группировку Клока. Рассказывают, что уже тогда, помимо прочего, силовикам было известно о причастности Клока и Дейча к убийству Алексея Зубакина. Но якобы в тот момент им удалось откупиться от обвинения в убийстве. Ваша семья была в курсе происходящего?

Елена: — В тот момент никакой информации до меня не дошло.

— Когда ваша семья окончательно узнала, кто является заказчиком убийства?

Евгения: — Год назад после задержания Клока и Дейча. Только тогда мы все и узнали. Это было заявлено во всеуслышание. Снова был шок. Ощущение, как будто мы в 2000 году, опять в новостях стали слышать свою фамилию, снова слезы, как будто заново все переживаем.

Елена: — Прошло уже столько лет, но за все эти годы, кроме подозрений, нам не на что было больше опереться.

— Будете сейчас пытаться вернуть ту часть бизнеса, которую забрал себе Дейч после гибели Алексея Зубакина?

Евгения: — На нем особо уже ничего и нет. Он же не дурак и что-то провернул. Сейчас мы подали иски на 5 млн, от каждой из нас. Нас трое: я, мама и сестра. Я думаю, что такие деньги у Дейча есть. Надеюсь, что хотя бы на это хватит.

— После задержания Дейча в 2022 году вы с ним виделись, может быть, общались?

Евгения: — Несколько раз мы встречались с ним в Следственном комитете и виделись в суде. Он ведет себя так, как вел себя все эти годы: очень цинично, надменно, ни в чем не раскаивается. Он не стал извиняться в суде.

Елена: — А я его видела только мельком, в Следственном комитете. После беседы со следователем я встретилась в лифте с Дейчем. Глаза его были испуганы. Он тут же опустил взгляд вниз. Не смог на меня смотреть.

Я только потом вспомнила, что за несколько дней до убийства муж взял у меня векселя на несколько миллионов. Сказал, что Дейч организовывает новый бизнес. В итоге получилось так, что Дейч вытащил с нас все имеющиеся деньги и на них же организовал убийство.

— Какое наказание для Дейча вы бы посчитали справедливым?

Елена: — Самое главное, что все наконец-то разрешилось. Ведь столько времени это все продолжалось и отнимало очень много сил и энергии. На протяжении всего времени каждый раз ведь возвращаешься к мыслям: кто это мог сделать, может, он все еще ходит по этой земле и ты с ним встречаешься и даже не знаешь. Для меня самое важное, что наказание будет.