Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Как запустились, так и держим рецепт». Как и из чего производят знаменитый майонез «ЕЖК»

17 октября 2023, 17:30
фоторепортаж
«Как запустились, так и держим рецепт». Как и из чего производят знаменитый майонез «ЕЖК»
Фото: Алексей Школа, 66.RU
Жировой комбинат на Вторчертмете прославился своим майонезом. Корреспондент 66.RU побывал на производстве и узнал, сколько зреет соус в баночке, в чем секрет фирменного «ЕЖК» и где его любят кроме Екатеринбурга.

Майонезный цех на «Жировом комбинате» запустили в 1967 году. Тогда на предприятии выпускали три вида соуса: «Яичный», «Любительский» и «Провансаль». Сейчас здесь производят еще и кетчуп, сырный соус и другую продукцию. В 2000-х годах «Екатеринбургский жировой комбинат» (ЕЖК) вошел в холдинг «Русагро».

«Как запустились, так и держим рецепт». Как и из чего производят знаменитый майонез «ЕЖК»
Фото: Алексей Школа, 66.RU

Цех по изготовлению майонеза — самый большой на предприятии. Его производство — несложный процесс и не требует много техники. Майонез целиком готовится в одном аппарате — куттере. Он бывает разных размеров.

Все ингредиенты засыпают в аппарат и запускают. Он перемешивает их и варит. Процесс занимает от 30 минут до часа. Куттер такого размера производит 1,2 тонны майонеза за раз. Это шесть тысяч баночек по 200 граммов.

«Как запустились, так и держим рецепт». Как и из чего производят знаменитый майонез «ЕЖК»
Фото: Алексей Школа, 66.RU

На предприятии используют немецкие аппараты. Технолог ЕЖК Елена Седова рассказала, что, несмотря на всеобщие сложности с обслуживанием зарубежной техники, у них таких проблем нет. Компания нашла аналоги комплектующих у других производителей, поэтому чинит куттеры своевременно. Поставщиков новых деталей она раскрывать не стала.

«Как запустились, так и держим рецепт». Как и из чего производят знаменитый майонез «ЕЖК»
Фото: Алексей Школа, 66.RU

Упаковывают соус на другом этаже. Этот процесс почти целиком автоматизирован. Требуется только 1-2 человека для контроля и проверки качества. Майонез фасуют в различную тару — от 200-граммовых баночек до больших упаковок в 10 кг. Самый популярный формат у покупателей — дой-паки.

В день жирокомбинат на Вторчермете может производить до 460 тонн продукции. Цех нагружен примерно на 60%.

«Как запустились, так и держим рецепт». Как и из чего производят знаменитый майонез «ЕЖК»
Фото: Алексей Школа, 66.RU
«Как запустились, так и держим рецепт». Как и из чего производят знаменитый майонез «ЕЖК»
Фото: Алексей Школа, 66.RU

По словам технолога, рецептуру фирменного майонеза «ЕЖК» никогда не меняли.

«Как запустились, так и держим рецепт», — сказала Елена Седова.

Соус из Екатеринбурга отличает пикантность, которую дает горчица. Директор производственной площадки ЕЖК Андрей Рыбаков уверяет, что они принципиально используют натуральную. Никаких ароматизаторов.

При этом если попробовать привычный «ЕЖК» сразу с ленты конвейера, его можно спутать с любым другим майонезом. Во вкусе нет этой горчинки и пикантности. Чтобы они проявились, соусу надо созреть и настояться в течение суток, пояснила технолог.

«Как запустились, так и держим рецепт». Как и из чего производят знаменитый майонез «ЕЖК»
Фото: Алексей Школа, 66.RU

«Как запустились, так и держим рецепт». Как и из чего производят знаменитый майонез «ЕЖК»
Фото: Алексей Школа, 66.RU

Для любителей мягких вкусов предприятие выпускает майонез других марок — «Мечта хозяйки» и «Я люблю готовить». Их поставляют на федеральный рынок и за границу: в Америку, Израиль, Германию и СНГ. Пикантный «ЕЖК» тоже возят в другие странны, особенно его любят в Казахстане.

За год «Екатеринбургский жирокомбинат» может производить до 400 тыс. тонн майонеза. В России выпускают примерно 800 тысяч тонн соуса в год. Кстати, информация о том, что Екатеринбург попал в книгу рекордов Гиннесса за свою любовь к майонезу, оказалась мифом. Но все же соус в городе очень любят. Как рассказал директор предприятия, екатеринбуржцы за сутки съедают 4,5 кг майонеза, в то время как в среднем по стране — 2,5 кг.

«Как запустились, так и держим рецепт». Как и из чего производят знаменитый майонез «ЕЖК»
Фото: Алексей Школа, 66.RU